Avances e impacto generado tras la circulación de las criptomonedas en la negociación de los mercados financieros (2021)
Tras la crisis financiera del año 2008, los avances tecnológicos y la evolución del dinero dieron lugar a la aparición de la primera criptomoneda, generando un gran desarrollo y acogida en el mercado financiero, pero esto no ha sido suficiente al establecer el impacto y los riesgos asociados a su utilización, por ser monedas descentralizadas y sin marco regulatorio en varios países. Teniendo en cuenta el problema de investigación, se estableció como objetivo general, evaluar los avances y el impacto generado tras la circulación de la criptomoneda en la negociación de los mercados financieros, desarrollando una investigación de tipo descriptiva y un enfoque mixto. En el primer objetivo se identificaron las operaciones comerciales en la circulación de las criptomonedas, evidenciando los tipos de operaciones, sus características, las plataformas de negociación y las principales criptomonedas que operan a nivel mundial. En el segundo objetivo se determinaron los mecanismos y riesgos asociados a las transacciones realizadas con criptomonedas, logrando establecer riesgos de mercado, riesgos de tipo cambiario relacionados con la volatilidad de estas monedas, teniendo en cuenta que operan en un mercado especulativo. Así mismo se identificaron los riesgos digitales a los que se exponen los usuarios, debido a la tecnología que utilizan. En el último objetivo se analizaron los resultados generados en las operaciones de inversión y negociación en las criptomonedas, evidenciando la acogida que han tenido las criptomonedas a nivel mundial, mostrando estadísticas a nivel mundial, como también los avances que hay en su uso por parte de grandes compañías. Mediante el desarrollo de los objetivos, se pudo evidenciar el crecimiento de las monedas digitales a través de la utilización por parte de países y empresas a nivel mundial, a tal punto de ser aprobadas las criptomonedas mediante Ley para su regulación y circulación como moneda legal, buscando incentivar su uso y democratizar el acceso al sistema financiero.