Tratamientos de la remoción de subproductos de desinfección de agua potable (2021)
La desinfección química del agua ha producido riesgos no deseados debido a los subproductos generados al actuar y reaccionar los desinfectantes con determinadas sustancias presentes en el agua sometida a desinfección. Los tratamientos más comunes para la remoción de subproductos más utilizados son: la cloración, coagulación/floculación, ultrafiltración, adsorción, sedimentación. Todos ellos, al actuar y reaccionar con determinadas sustancias presentes en el agua, producen sus propios subproductos de la desinfección o SPD (en inglés, DBP o Disinfectant by-product). El tipo y la cantidad que se generan dependen de diversos factores como la clase de desinfectante u oxidante empleado, la cantidad y la naturaleza de los precursores presentes en el agua, el tiempo de contacto, concentración del producto aplicado, la temperatura, el pH y el tiempo. Este artículo, tiene como objetivo, analizar los estudios e investigaciones realizadas con anterioridad acerca de los tratamientos utilizados para la remoción de DBPs de desinfección en aguas potables.