Plan de negocios para la creación de una granja porcicola tecnificada (2017)
En este documento se plantea una propuesta de investigación, cuyo propósito es realizar el estudio de factibilidad para la creación de una granja porcícola tecnificada en el municipio de barrancabermeja, en el kilometro 1,3 via al llanito, para la producción y explotación de cerdos en todas sus etapas productivas, siendo una granja tecnificada cumpliendo con todos los requerimientos legales y tecnológicos. “ el cerdo fue traído a américa en el siglo XV” … “ por su alta producción de carne, corto ciclo biológico, alta fecundidad, alimentación omnívora, y fácil adaptación a todos los climas, el cerdo es actualmente un animal muy atractivo para la industria pecuaria” es común que en Barrancabermeja la explotación se haga de manera tradicional a veces con ausencia de programas de alimentación educados, sin planes de manejo técnico ni de seguridad y salud ocupacional, hecho que hace una línea de trabajo en la cual hay mucho por aportar a este campo desde la investigación para que ésta sea una alternativa para la generación de ingresos de manera sostenible y sustentable con el medio ambiente y la sociedad.