Constitución de la federación de cooperativas de transporte del suroeste antioqueño. (2000)
El objetivo de este trabajo es constituir la federación de Cooperativas de transporte del suroeste antioqueño, con el propósito de mejorar el servicio y la calidad de vida de los habitantes de la región. Se realizo un estudio exploratorio – descriptivo porque se parte de hechos conocidos por los integrantes del equipo y asesor técnico para iniciar la investigación, utilizando la técnica de encuesta para la recolección de la información en la cual se evaluó la calidad del servicio de transporte que se presenta actualmente en la región, tomando este resultado como la base para sugerencia de cambio y mejoramiento continuo a las Cooperativas asociadas de los diferentes municipios. Se sensibilizó a la comunidad de cada municipio y de la región en general, especialmente para aceptar y usar los servicios que sus Cooperativas les prestan, además se generó un sentido de pertenencia entre los asociados y directivos de dichas Cooperativas, conservando siempre como su principal objetivo el desarrollo de la región. La integración formó parte fundamental de este proceso, gracias a ella se logró la capacitación en temas como: relaciones humanas, primeros auxilios, seguridad industrial y mecánica, que aprovechada por los socios y directivos de cada cooperativa, mejoró la calidad de prestación del servicio a los usuarios. Un punto a favor en este proceso es la representación que cada cooperativa obtuvo a través de la creación de la Federación de Cooperativas de Transporte del Suroeste Antioqueño, esta asociación les da la oportunidad de proyectar sus esfuerzos y recursos ante los entes gubernamentales de índole nacional, departamental y municipal, además de formar parte del cambio de los decretos que rigen su actividad, participando en las mesas de trabajo que para este objetivo programó el Ministerio de Transporte. En general, la creación de la Federación de Cooperativas de Transporte del Suroeste Antioqueño, significa un gran cambio en la actividad de sus cooperativas asociadas, mejora la calidad de vida de los habitantes de los municipios involucrados en este proceso y propende por un mejor desarrollo de la actividad transportadora y económica de la región.