Estudio de factibilidad y viabilidad para la creación de una cooperativa de trabajo asociado de cargue y descargue de materia prima y producto terminando en industrias Haceb s.a. (2005)
Se presenta a través de este trabajo un estudio sobre factibilidad y viabilidad de la creación de una Cooperativa de trabajo asociado para cargue y descargue de materia prima y producto terminado en Industrias Haceb. La idea del estudio partió del problema detectado desde la observación directa de los procesos de cargue y descargue en Industrias Haceb, lo cual permitió elaborar un diagnóstico que indicó tanto las necesidades de las personas que cumplían tal labor en calidad de estibadores, como de la empresa para mejorar la prestación del servicio y la calidad del producto. Para lograr el objetivo se llevó a cabo un diseño técnico metodológico y otro teórico, el primero enseña cómo se hacen las actividades necesarias para su logro y el segundo responde a los conceptos sobre los cuales se apoya ese quehacer que indicará si es o no factible la conformación de una Cooperativa de Trabajo Asociado, para el cumplimiento de las labores citadas. Se pudo apreciar la necesidad de implementar una cooperativa de trabajo asociado para las labores de cargue y descargue de materia prima y producto terminado en Industrias HACEB, la cual beneficia tanto a la Empresa, como a un grupo de estibadores que realizan tal labor. Dentro del grupo de estibadores, se encontraron características que los identifican tales como: Su situación actual, pues llevan un período de tiempo prolongado desarrollando una actividad en condiciones mínimas de seguridad social nótese como sólo 10 personas se encuentran afiliadas a la seguridad social en pensión 5 en salud y la gran mayoría no tienen ningún servicio, aproximadamente el 46% carecen totalmente de este servicio. De igual modo se hace indispensable la regulación de las relaciones laborales a través de esta Cooperativa, dado que las personas trabajan durante una gran cantidad de horas que excede la jornada laboral, pues sólo el 10.71% trabaja 8 horas, el porcentaje restante trabaja durante más tiempo. También se observa que la forma de contratación es informal, nótese como el 92. % de los estibadores contratan de manera verbal y sin ninguna seguridad en la relación laboral con la empresa generadora de carga, ocasionando que los estibadores o coteros no tengan sentido de pertenencia al manipular la carga.