Estudio de alteraciones neurocognitivas en pacientes infectados por el virus de la inmunodeficiencia humana (2019)
El virus de inmunodeficiencia humana, conocido por su impacto en el sistema inmunológico, ocasiona manifestaciones neurológicas progresivas con afectación cognitiva, perturbando funciones de atención, memoria, lenguaje, ejecución y procesamiento de la información, lo cual interfiere de forma negativa en la vida social, laboral y familiar del paciente. Objetivos: Evaluar las alteraciones de diferentes funciones neurocognitivas de los pacientes con infección por el virus de inmunodeficiencia humana, en una institución prestadora de servicios de salud de la cuidad de Ibagué - Colombia. Método: Se utilizó la Evaluación Cognitiva Montreal (MoCA), la cual fue diseñada como un instrumento ágil para determinar alteraciones cognitivas leves. La población objeto de estudio la constituyeron 44 pacientes portadores de virus de inmunodeficiencia humana, seleccionados dentro de un marco de muestreo no-probabilístico con muestra intencional o de conveniencia, entre los 14 y 75 años de edad. Resultados: Mayor deterioro neurocognitivo en los pacientes diagnosticados con virus de inmunodeficiencia humana de mayor edad; datos epidemiológicos indican que la edad más avanzada se asocia a una mayor prevalencia de desorden neurocognitivo asociado al virus de inmunodeficiencia humana. Conclusiones: El estudio de los mecanismos del deterioro neurocognitivo en pacientes con virus de inmunodeficiencia humana se hace cada vez más relevante, porque cada día aumenta su esperanza de vida, pero a su vez genera complicaciones con mayor predominio de la comorbilidad médica, psiquiátrica y neurológica.