Asociación de los genotipos cagA, vacA e IceA de H. pylori con la gastritis crónica y folicular en una población colombiana con alto riesgo de cáncer gástrico (2019)
Introducción y objetivo La gastritis folicular se asocia con la infección por Helicobacter pylori; sin embargo, su relación con los genotipos bacterianos es poco conocida. Nuestro objetivo fue establecer la relación entre la gastritis folicular y distintas cepas del H. pylori. Material y métodos Estudio analítico de casos y controles que incluyó 36 pacientes con gastritis folicular (casos) y 83 con gastritis no atrófica (controles). La información sociodemográfica se obtuvo mediante un cuestionario. Se obtuvieron biopsias que se evaluaron según las clasificaciones de Sydney y Wotherspoon. La genotipificación de H. pylori se realizó mediante reacción en cadena de la polimerasa. Para las variables cuantitativas se empleó la media y la desviación estándar. Las variables categóricas se presentan como proporciones y frecuencia absoluta. La OR con su IC del 95% evaluó el efecto de cada variable sobre el desenlace (gastritis folicular). Un valor de p<0.05 se consideró significativo. Resultados La gastritis folicular se asoció con la infección por Helicobacter OR: 13.41 IC (1.7-103) p=0.01. El genotipo CagA+ estuvo presente en el 56.5% de los casos y 58% de los controles. El 82% de los aislamientos presentó la cepa citotóxica VacAs1m1 en los 2 grupos. La frecuencia de iceA1 fue de 34.8% y 26% en casos y controles respectivamente, diferencias que no fueron estadísticamente significativas. Conclusiones Las cepas citotóxicas de Helicobacter exhiben elevadas frecuencias en la población estudiada. El genotipo iceA1 fue más frecuente en la gastritis folicular.