Un comparativo en el desarrollo de innovación entre América Latina y Japón (2016)
La economía del conocimiento es cada vez más dinámica, en la actualidad los países compiten por tecnología, innovación, creatividad, en desarrollar investigaciones que ayuden a mejorar procesos y ser más eficientes, las organizaciones buscan mayor participación y crecimiento sostenible a largo plazo. El pensamiento en occidente sobre el proceso de innovación se ha concentrado excesivamente en las primeras etapas de su desarrollo, contrario a lo que sucede en Japón donde se observa mayor aplicación que invención. El propósito de esta investigación fue hacer una revisión del estado del arte de la innovación en nueve países de América Latina, con un análisis comparado de las estadísticas de innovación. Mediante la búsqueda de literatura, estudios anteriores y revisión del estado del arte en artículos publicados.