Diagnóstico de las normas para el reconocimiento, medición y revelación de los hechos económicos de la empresa de servicios públicos de FALAN S.A.S. E.S.P. (2022)
La aplicación de las NIIF en las entidades públicas es de gran importancia para sus políticas contables, mejorando a través de estas la eficiencia y eficacia en la medición y en la revelación de los estados de situación financiera fortaleciendo la transparencia. Las NICSP también juegan un papel muy importante para la presentación de la información financiera, donde su principal propósito es guiar a las buenas prácticas de la preparación de informes proporcionando valores razonables donde predomine la fiabilidad y claridad. Por lo anterior, este estudio realizado a la empresa prestadora de servicios públicos de Falan a nivel metodológico es un estudio de caso de corte analítico. Los resultados presentan que la empresa cumple parcialmente en un 50% basándose de la normatividad para el reconocimiento, medición, revelación y presentación de los hechos económicos. Finalmente, esta investigación es de enfoque cualitativo de tipo descriptivo y consiste en obtener resultados a partir del análisis correspondiente a las cuentas más relevantes de los estados financieros incluido activos, pasivo e ingresos. El marco normativo aplicado por la empresa para la preparación y presentación de los estados financieros corresponde al adoptado mediante resolución número 414 del año 2014 y normas modificatorias que conforman el marco normativo para empresas que no cotizan en el mercado de valores, y que no captan ni administran ahorro del público. Aplicando esta normatividad se garantiza la regulación contable en las entidades públicas disminuyendo las cifras de fraudes y malversaciones de los recursos públicos.