Lecciones de Etnobotánica (1982)
En los últimos tiempos varios científicos, especialmente antropológicos, botánicos, etnólogos, etc., han enfocado la relación existente entre los pueblos y determinadas plantas -no solo comestibles- las cuales desde la época de la "Revolución verde" del neolítico han estado cerca de la habitación humana: son las plantas no comestibles, que por sus efectos, ya sea mágicos o medicinales, han estado tan cerca del hombre como aquellas que le han servido de alimentación. Uno de los vanguardistas de estos temas en grande escala fue indudablemente Santiago Cortés, quien con su "Flora de Colombia", publicada en 1986.