Diseño de una red backbone por fibra optica para la interconexion del centro de comunicaciones al área de planeación en las instalaciones de la Gobernacion del Magdalena (2020)
En el desarrollo de las prácticas profesionales realizadas en la SECRETARIA DE SALUD DISTRITAL DE SANTA MARTA, se lograron afianzar los conceptos adquiridos en el proceso de formación para optar al título como profesional de ingeniero de sistemas. En las prácticas se pudo verificar, aplicar e identificar las conexiones de internet por cable y el estado de estas, las cuales no estaban funcionando en perfecto estado, por lo tanto, nos basamos en los conceptos adquiridos en el área de las telecomunicaciones durante el periodo académico. Con lo anterior surgió la posibilidad de establecer comunicación con profesionales de distintas áreas en donde los cursos tanto transversales como genéricos que maneja la universidad son de gran importancia al momento de establecer conversaciones sobre proyectos que ayuden a optimizar a mejorar el funcionamiento de las organizaciones. Se notó deficiencias en un área interna de la organización donde el servicio de las conexiones de internet era deficiente y fue ahí donde surge la propuesta de diseñar una red backbone por fibra óptica y de esta manera ofrecer una solución para la estabilidad del servicio. Definitivamente no necesitamos de aprender solamente de la parte teórica en nuestra formación, sino que también es de gran importancia llevarlo a lo práctico ya que ayuda a que estos conceptos se afiancen de tal manera que podamos brindar soluciones a las empresas que requieran de nuestros conocimientos en la solución de problemas tecnológicos.