Experiencia significativa en la gestión del conocimiento de algunas empresas en Colombia (2023)
La gestión del conocimiento es una disciplina que ha adquirido una creciente relevancia en el entorno empresarial y organizativo, debido a que vivimos en una era de información y tecnología en constante evolución. En este contexto, la capacidad de una organización para adquirir, crear, almacenar, compartir y utilizar el conocimiento de manera efectiva se ha convertido en un factor crítico para su éxito y sostenibilidad a largo plazo. Un aspecto fundamental de la gestión del conocimiento es la adquisición de conocimiento. Las organizaciones deben estar constantemente atentas a nuevas fuentes de información y experiencia que puedan enriquecer su base de conocimiento. Esto puede incluir la incorporación de nuevos empleados con habilidades y conocimientos específicos, la participación en investigaciones y colaboraciones externas, y la monitorización de tendencias y desarrollos en su industria.