La satisfacción marital como factor psicológico protector en pacientes con insuficiencia renal crónica (irc), en una clínica privada de la ciudad de Santa Marta, Colombia. (2014)
Este estudio se realizó con el objetivo de describir la importancia de la satisfacción marital en los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica (IRC) bajo tratamiento, en una IPS privada del Distrito de Santa Marta (Colombia). Se trata de una investigación de tipo descriptivo-trasversal, cuya población estuvo conformada por 92 pacientes, de los cuales se seleccionaron 35, mediante un muestreo no probabilístico de tipo intencional (Hernández, Fernández y Baptista, 2008), quienes cumplieron los criterios de inclusión: tener entre 35 y 75 años, con relación conyugal estable mayor de 5 años, con diagnóstico de IRC en tratamiento, no presentar psicopatología; y, a quienes se les aplicó el inventario de Satisfacción Marital Revisado (MSI-R). Los resultados indicaron que en la mayoría de las 11 escalas evaluadas persisten los puntajes bajos, independientemente de la edad, el género y el tiempo de tratamiento; sin embargo, cabe destacar que en las escalas AGG-Agresión (57%), CCR-Conflicto por la crianza de los hijos (57%) y GDS-Ansiedad Global (43%) se hallaron puntajes moderados, que indican preocupaciones e importantes conflictos en estas áreas con el cónyuge, lo que afecta la estabilidad emocional y por ende el tratamiento integral de los participantes. Se recomienda un diagnóstico y tratamiento integral médico-psicológico, con programas permanentes de prevención y promoción de la salud en la Institución.