La protección del consumidor y los online dispute resolution en Colombia (2022)
El advenimiento de las nuevas tecnologías ha revolucionado las relaciones de consumo, facilitando la realización de operaciones de consumo. Esta situación, de la mano del desarrollo del Derecho del Consumo en Colombia, ha hecho necesaria una regulación específica para la protección de los derechos de los consumidores y ha puesto de presente algunas dificultades en la resolución de las controversias, debido al volumen de estas, superando la capacidad de vigilancia del Estado. En el presente capítulo, se pretende hacer una breve revisión del sistema de protección al consumidor en Colombia, a partir de la Ley 1480 de 2011, con el fin de mostrar las formas de protección vigentes en el país, enfatizando en las formas de protección disponibles dentro de la normatividad, con el fin de evidenciar la oportunidad que se genera con los ODR para la resolución de las controversias en esta materia.