Diseño geotécnico y de pavimentos para el municipio de Urrao (2019)
Este trabajo describe la propuesta de diseño geotécnico y de pavimentos de la vía ubicada en la carrera 26 entre las calles 36 y 37 de la zona urbana del municipio de Urrao – Antioquia, la cual, contiene las diferentes capas en el pavimento flexible propuesto como lo son la subrasante, subbase, base y capa de rodadura; así mismo describe la estabilización propuesta en los taludes que se encuentran en los costados del trayecto del proyecto. En la actualidad existen dificultades en la intercomunicación terrestre de la población rural del municipio de Urrao en el departamento de Antioquia, debido a que las vías actuales se encuentran intransitables con restricciones de tránsito o con deficiencia en su mantenimiento. Las vías del municipio presentan deterioro de la superficie en su capa de rodadura y no han sido atendidos los puntos críticos causando que las familias que habitan Urrao se ven abocadas a invertir mayores recursos en transporte y en su canasta familiar.