Modelo eficiente de planta procesadora de residuos sólidos en el corregimiento el centro (2022)
El siguiente trabajo es una investigación que presenta una visión de la dinámica de uso que se les ha dado a los residuos sólidos a nivel internacional, nacional y local, estableciendo este último, en una iniciativa que permita la transformación de estos materiales en el Corregimiento el Centro de Barrancabermeja. La construcción de obras de infraestructura y edificaciones, al igual que las demoliciones, incluso pequeñas obras de reforma en viviendas, emanan residuos que se deben disponer, de tal forma que se garantice los derechos de los ciudadanos a disfrutar del medio ambiente para el desarrollo de la persona. Estos residuos forman la categoría llamada residuos de construcción y demolición (RCD). Las contaminaciones antrópicas han crecido y con él, la producción de residuos generados; para solucionar este problema se promueven comportamientos ecológicos respecto a la gestión de residuos sólidos a través de la redacción de normas que regulen el tema. En todo el mundo, hay preocupación por los impactos ambientales que generan alteraciones en los ecosistemas, principalmente por los malos procesos de los residuos sólidos, los cuales están tomando fuerza y ganando credibilidad las propuestas de recuperación y conservación del medio ambiente a través de proyectos de construcción sostenible, especialmente en zonas rurales en donde existe poca presencia estatal, en donde la legislación intenta implementar normas importantes encaminadas a mejorar la sostenibilidad del entorno. Con especial énfasis se intenta demostrar el alto potencial que tienen los residuos sólidos de ser reciclados y los beneficios económicos si se implementaran buenas prácticas que no solo favorezcan al poblador del Corregimiento el Centro, sino a su vez, ayuda al fomento de una cultura de la reutilización y reaprovechamiento de la materia prima derivada de estos procesos. Por consiguiente, este proceso investigativo es una iniciativa que busca generar un interés en entidades públicas y privadas a la necesidad de materializar una planta de procesamiento de residuos sólidos.