Elementos de marketing estratégico para la formalización empresarial de una Mipyme de comercialización de insumos pecuarios y agrícolas en El Espinal – Tolima (2022)
El emprendimiento y la creación la creación de empresa, es una constante de la economía en desarrollo, situación que a ocasionado un desbordado interés en estudiar las organizaciones micro y pequeñas, situación que no era habitual en décadas anteriores, por ejemplo la literatura y estudios sobre emprendimiento son cada vez son más comunes y muchos de estos están enfocados en el crecimiento de las organizaciones, y los que requieren para lograr este cometido (Hernandez-Sanchez & Rodriguez-Soto, 2013), la razón más fácil de exponer es que este segmento empresarial tiene una gran representatividad en el tejido empresarial y aporta mucho a la economía del país y las regiones, como se evidencia en los datos recaudados por entes especializados (Camara de Comercio Sur y Oreinte del Tolima , 2018). Por estos argumentos el presente estudio, bajo una metodología mixta, tiene por objetivo general, proponer elementos de marketing estratégico hallados en la literatura y que aportan al proceso de formalización empresarial, aplicable a una Mipyme de comercialización de insumos pecuarios y agrícolas en El Espinal Tolima, con el fin de avanzar en temas teóricos y para responder al interrogante de investigación sobre ¿Cuáles con los elementos de marketing estratégico hallados en la literatura y que aportan al proceso de formalización empresarial, aplicable a una Mipyme de comercialización de insumos pecuarios y agrícolas en El Espinal Tolima? Los resultados dan cuenta que no solo es una temática importante, sino que el marketing aporta más en temas de formalización que incluso loa misma presión estatal a las que muchas empresas pueden estar sujetas en sus primeros años de servicios o en la primera esta en el mercado.