Conocimientos y prácticas de la higiene de manos en los estudiantes durante las prácticas clínicas: un estudio piloto en la facultad de odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Envigado (2014)
Objetivo. Describir el conocimiento y la práctica de la higiene de las manos de los estudiantes de odontología durante las prácticas clínicas. Materiales y métodos. Estudio descriptivo trasversal, donde se aplicó una encuesta sobre el lavado de manos, a 41 estudiantes de decimo semestre de la facultad de odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Medellín, que realizan prácticas en las clínicas integral del adulto y crecimiento y desarrollo durante el primer semestre del 2014. Resultados. El promedio de edad fue de 23.8 años, el 66% era de sexo femenino; las cinco clínicas que en total cuentan con 91cubilos, favorece el lavado de manos, al tener lava manos compartidos para dos cubículos y cerca al lugar del puesto de trabajo, sin embargo no se observa en las clínicas información visible sobre el lavado de manos, lo que fue corroborado por los estudiantes quienes responden un 61% que no lo tienen; el 61% dicen no tener los conocimientos necesarios para realizarse el lavado de manos, y se lavan las manos siempre antes de entrar al cubículo y atender al paciente, sin embargo disminuye al terminar la atención y salir del cubículo al 41,5% y 51,2%. Conclusiones. La mayoría de los estudiantes tienen una práctica de lavado de manos, sin embargo el 61% desconoce los momentos de higienización de las manos de la OMS.