Análisis comparativo de métodos de análisis de estabilidad de taludes para el talud ubicado en el barrio Eduardo Santos, Cra 1ª Sur, del municipio de Ibagué, departamento del Tolima. (2022)
En el proyecto de seminario de profundización de estabilidad de taludes, se analizaron y compararon diferentes métodos de estabilidad apoyados en hojas de cálculo a través de las ecuaciones de dovelas desarrolladas por Fellenius, Bishop Simplificado, Janbú Simplificado, ábacos de Hoek y Bray y ábacos de Janbú, determinando el factor de seguridad de un talud situado en el municipio de Ibagué; para ello fue necesario la aplicación de análisis cualitativos y cuantitativos del talud ubicado en el departamento del Tolima, más exactamente entre las coordenadas Norte 982.500 y Este 870.100, entre las cotas 1222.75 y 1237 m.s.n.m., del barrio Eduardo Santos, Cra 1ª Sur; asimismo, se realizó un análisis comparativo con el trabajo de grado realizado por Leidy Yhoana Ardila Rodríguez titulado “Análisis de estabilidad del talud ubicado barrio Eduardo Santos Cra 1ª. Sur Ibagué Tolima” (Ardila R., 2020). Para este análisis comparativo fue indispensable identificar el tipo de suelo del talud mediante diferentes tipos de ensayos de laboratorio obtenidos del proyecto guía, dentro de los cuales se desarrollaron las pruebas de: límite líquido, límite plástico, gravedad específica de los sólidos, análisis granulométrico por tamizado y ensayo de corte directo; está información recolectada permitió obtener el factor de seguridad del talud en estudio y posteriormente realizar una comparación analítica de los resultados existentes obtenidos por los diferentes métodos desarrollados, los cuales, fueron obtenidos por medio del software Slide (Ardila R., 2020), con los resultados obtenidos a lo largo del presente informe calculados mediante el uso de hojas de cálculo desarrolladas por el software Microsoft Excel, permitiendo identificar las amenazas, vulnerabilidades y riesgos del talud en estudio.