Evaluación del Impacto Ambiental del Caño Tigre en su intersección con el barrio Las Américas en la ciudad de Villavicencio (2023)
El proyecto de evaluación ambiental del caño Tigre tiene como objetivo principal abordar la creciente problemática de impacto ambiental en la intersección del caño Tigre con el barrio Las Américas en la ciudad de Villavicencio, que se ha traducido en una afectación negativa tanto para la fauna como para la flora del área, entre los problemas identificados se encuentran la contaminación del suelo, la presencia de residuos sólidos, líquidos y orgánicos en el agua. Para contrarrestar estos efectos perjudiciales, se propone llevar a cabo una serie de acciones que incluyen la realización de capacitaciones destinadas a concienciar a la comunidad local sobre la importancia de preservar el entorno natural y evitar daños irreparables en el ecosistema y el paisajismo de la zona, además, se busca obtener el apoyo de las autoridades ambientales, como Cormacarena, para fortalecer los controles ambientales en el área., con el fin de diseñar estrategias efectivas para mitigar los efectos negativos en el ecosistema y restaurar la fauna y flora afectada. Además de involucrar a la comunidad local en campañas de siembra de árboles y plantas nativas en las proximidades del caño, como parte de un esfuerzo conjunto para su recuperación. En resumen, este proyecto tiene como objetivo presentar un Plan de Manejo Ambiental orientado a la minimización de la contaminación y degradación ambiental que afecta al caño Tigre en el barrio Las Américas, creando un ambiente más saludable y paisajísticamente agradable, por lo que con su implementación se espera que todas las especies y el entorno natural circundante se beneficien de estas acciones, lo que contribuirá a mejorar la calidad de vida de la comunidad y a preservar este valioso recurso natural.