Acompañamiento en la construcción de un terraplén ubicado en la sede deportiva del club deportes tolima en la ciudad de ibague (2019)
La vida útil de un terraplén depende en gran medida de su adecuada realización, es decir, del apropiado proceso constructivo a la hora de ejecutarse la obra, llevando a cabo las diferentes etapas y operaciones enfocadas en obtener características resistentes y estructurales exigidas en cada una de estas; de tal manera, que se garantice un correcto funcionamiento. El presente trabajo se realiza con el fin de acompañar y verificar las actividades realizadas en la construcción del terraplén ubicado en la sede deportiva del club deportes Tolima en la ciudad de Ibagué. Dicha obra se construye con material producto de la explotación de un lago de aproximadamente 5000 m3 de capacidad, por tal motivo se elaboran los ensayos pertinentes para caracterizar dicho material teniendo en cuenta que en la ingeniería civil específicamente en las construcciones de pavimentos, terraplenes y demás obras viales es de suma importancia emplear materiales de buena calidad que cumplan con las características establecidas por el INVIAS para así mismo garantizar la durabilidad de los proyectos. En este tipo de construcciones es muy usual encontrar movimientos de tierra debido a que en la ejecución de estas obras es necesario modificar la topografía existente y de esta manera adaptarla a los requerimientos del proyecto.