Ratas y ratones como reservorios de enfermedades infecciosas (2023)
“Los roedores, son el grupo más diverso y amplio entre los mamíferos, desempeñando un papel importante en la ecología de los hábitat tropicales como dispersores de semillas, controladores de algunas poblaciones de insectos, ayudando a la polinización de algunas plantas y además, hacen parte de la cadena alimentaria de serpientes, otros mamíferos y algunas aves. Sin embargo, un grupo pequeño de estos roedores son considerados plagas debido a su hábito de roer causando pérdidas económicas en las compañías agropecuarias debido al daño en cultivos, alimentos y trayendo implicaciones para la salud humana mediante la transmisión de aproximadamente 35 enfermedades de importancia en salud pública, entre ellas el síndrome pulmonar por orthohantavirus, la coriomeningitis linfocítica, fiebres hemorrágicas, la peste bubónica, la leptospirosis entre otras”.