Inclusión de militares en justicia transicional (2017)
Dentro del presente trabajo, se trataron temas de interés y actualidad nacional, en una etapa crucial para el país, los cuales generan, cambios estructurales a nivel político y social con reformas en las diferentes instituciones que conforman las tres ramas del poder público. Como es el caso del poder judicial, con la entrada en vigencia de la Jurisdicción Especial de Paz (JEP) que busca blindar lo referente a Justicia Transicional (JT) para los actores del conflicto que se hayan visto involucrados en delitos derivados de la confrontación armada; la guerra de guerrillas más antigua del hemisferio occidental. En consecuencia, tenemos que uno de los actores del conflicto armado son las FF.MM y de Policía que cometieron violaciones a Derechos Humanos (DDHH) y al Derecho Internacional Humanitario (DIH), por ende, se analizaron aquellos antecedentes históricos de su inclusión en mecanismos alternativos de juzgamiento dentro de un contexto de JT, cumpliendo con los requisitos mínimos exigidos por el derecho internacional establecidos en los tratados de DDHH ratificados por Colombia y que suponen garantías de Verdad, Justicia, Reparación y No repetición. Así mismo, se analizaron las consecuencias que conlleva para un militar o policía el acogerse a este órgano de Juzgamiento y las garantías que ésta Jurisdicción de Paz puede brindarle, analizando la excepción al principio de Juez Natural que originalmente ostentan la Jurisdicción Penal Militar, cuyas atribuciones fueron otorgadas en la Constitución Política de 1991. Por último, se trajeron a colación aquellas consideraciones personales y cuestionamientos que se hacen los militares y policías sobre el Marco Jurídico para la Paz, sus posibles ventajas y desventajas.