Brasil y el interés en la Alianza del Pacifico con el nuevo regionalismo (2018)
En nivel geopolítico la nueva alianza espera convertirse en el acuerdo más importante de América Latina, en contraposición al Mercosur o a Brasil. La AP se constituyó en el año 2011 entre México, Chile, Perú y Colombia como un bloque comercial con el cual se busca acrecentar los flujos de bienes y servicios al interior de sus economías con el resto del mundo y en especial con Asia Pacífico de igual manera, a nivel geopolítico la nueva alianza espera convertirse en el interlocutor más importante de América Latina, en contraposición al Mercosur. Este artículo pretende presentar los objetivos de la Alianza Pacífico entre los cuales se destacan atraer inversión extranjera, mejorar el desarrollo tecnológico regional, ampliar un mercado al interior de las regiones integrantes del acuerdo, dinamizar las economías para superar la pobreza y lograr la integración al mercado de los países más prósperos del Asia: China, India y Singapur. Un País como Brasil muestra interés en hacer parte de un liderazgo en la AP con base a lo que este país pueda ofrecer a un acuerdo moderno con visión a un mundo global aprovechando las aperturas económicas que Brasil puede ofrecer teniendo en cuenta que es el País que mayor inversión internacional tiene en AL gracias a su innovación tecnológica, proyectos de diversa naturaleza y su protagonismo dentro de las finanzas regionales.