Evaluación de la pérdida de peso en las canales de pollos de engorde línea ross suplementados con selenio orgánico (2003)
El impacto económico que ocasiona la perdida por deshidratación de las canales de los pollos, para las empresas productoras, es muy grande. Por esto, la Industria del sector avícola ha querido contrarrestar estas perdidas de peso en las canales por medio de los procesos de pre chiller y chiller, no obstante, la perdida por goteo pos mortem, o escurrimiento, es un problema significativo, particularmente en los sectores que trabajan el trozado y posterior procesamiento de los productos. Planteamos la alternativa de suplementar en la dieta Selenio Orgánico, debido a que este se absorbe activamente en el intestino como un aminoácido, que al unirse a la metionina se intercambian en la síntesis proteica, lo que hace posible la formación de reservas principalmente en el músculo, además de esto el selenio es un antioxidante que actúa protegiendo la integridad de la membrana celular. Escogimos 2 granjas que estuvieran en la misma zona y que fueran manejadas en condiciones de igualdad para hacer la investigación. Estableciendo 2 grupos de ensayo en cada una (Grupo suplementado Hembras – Machos y Grupo testigo Hembras – Machos) y al finalizar el período de engorde, nos trasladamos a la Planta de Beneficio, para hacer el seguimiento de las canales después de los procesos de hidratación. Se hicieron 2 ensayos en cada granja. Cada hora, durante las primeras cuatro horas y posteriormente a las 24 horas del almacenamiento se pesaron las canales de cada grupo con el fin de evaluar el % de hidratación y mermas por goteo en los 2 grupos en estudio. Estableciendo así, la influencia de la suplementación con selenio orgánico sobre las canales.