La figura del acusador privado en el sistema penal colombiano a la luz de los derechos fundamentales (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general analizar la figura del Acusador Privado en materia penal de conformidad con el artículo 250 de la Constitución Política de Colombia respecto a las garantías de los derechos fundamentales. Lo anterior se manifiesta en la reforma que tuvo la ley de procedimiento penal por la ley 1826 del 2017. Durante esta investigación se tuvo en cuenta el nuevo Procedimiento Penal Abreviado, el cual trae la Acusación Privada. Desde allí se analizó la garantía de los derechos fundamentales en la aplicación de esta, y se tuvo como referencia el Modelo Procesal Iberoamericano y las reformas penales en diferentes países que hacen parte de Iberoamérica. Esta comparación logró aportar a la descripción de algunas ventajas y desventajas que trae esta reforma penal y establecer recomendaciones para Colombia.