Reflexiones sobre el problema de tenencia de tierra y la seguridad alimentaria en Colombia (2018)
A pesar de que en el presente documento se analizan una serie de normatividades que podrían contribuir a la solución del problema de tenencia de tierra, los actores del proceso no se han comprometido verdaderamente, puesto que son parte activa del problema y afectaría sus intereses. Una de las dificultades más complejas que sufre Colombia es el tema de la tenencia de la tierra, esta situación ha generado otras situaciones problemáticas como la concentración, el desplazamiento y la pobreza de la población rural. Estos elementos han sido fundamentados desde la revisión sistemática de diferentes expertos que han estudiado la temática y han encontrado que el mayor responsable del problema es el Estado que ha sido indiferente ante estas complejas situaciones. Con el presente documento se pretende mostrar la dramática situación que se viene presentando con la población rural, y que pesar de que se ha establecido una serie de leyes acerca del problema, no se ha podido llevar a cabo una efectiva solución, que podría generar una evidente y efectiva seguridad alimentaria para el país. Por ello, se necesita un verdadero compromiso para que exista una efectiva solución.