La urbanización marginal como alternativa de vivienda: un estado del arte (2014)
Introducción. Las investigaciones existentes acerca de las urbanizaciones marginales desde 1960 hasta el 2014 se han centrado en caracterizarlas en ciudades o países específicos. El presente estudio pretende expresar cómo este tipo de urbanizaciones han surgido, evolucionado y sostenido como alternativas de vivienda y establecer las similitudes que presentan estos asentamientos en diferentes países de Iberoamérica. Metodología: es una investigación documental de diseño retrospectivo en el área del urbanismo, en la cual se tuvieron en cuenta para la revisión bibliográfica los siguientes descriptores: urbanización marginal, asentamientos informales, urbanizaciones espontáneas y ciudad informal (y las relaciones entre estos). La búsqueda bibliográfica se realizó en motores de búsqueda y en bibliotecas de Colombia y España. Resultados: se logró identificar una fuerte dinámica de la urbanización marginal como alternativa de vivienda en el contexto estudiado y el papel de los diferentes actores sociales que intervienen en su surgimiento, evolución y consolidación, así como las respuestas del Estado y las características que identifican dichos asentamientos. Conclusiones: la urbanización marginal no sólo es una alternativa para los sectores de menores ingresos, sino también para el Estado. Los períodos de consolidación de estos sectores se extienden a tres y cuatro décadas, después de sucesivos programas de intervención pública. España es el país donde se presenta el mayor número de desmantelamiento de estos asentamientos.