Relación entre las quejas cognitivas subjetivas con el desempeño de procesos cognitivos en adultos con diagnóstico de la enfermedad Covid-19 (2023)
La enfermedad Covid -19 ha dejado diferentes consecuencias en la población colombiana que aún no han sido investigadas a fondo en cuanto a nivel neuropsicológico, por lo cual, esta investigación se propuso relacionar las quejas cognitivas subjetivas con el desempeño de los procesos cognitivos en adultos con diagnóstico de la enfermedad Covid-19 de la ciudad de Neiva. Para esto, se procedió a describir y comparar las quejas subjetivas de la muestra, la cual estuvo conformada por 100 personas de edades entre 20 y 60 años de la ciudad de Neiva- Huila, los cuales se dividieron en adultos recuperados de Covid -19 y adultos no infectados. Esta investigación fue de tipo observacional, con medición transversal para contrastar la hipótesis de comparación entre grupos. Los instrumentos empleados en el estudio fueron dos subpruebas de la Escala de Inteligencia de Wechsler para Adultos-IV (sucesión de números y letras, retención de dígitos el test del Trazo y un cuestionario denominado Afectaciones cognitivas subjetivas post covid-19. Se concluye que, en esta investigación es baja la correlación de las pruebas cognitivas con el cuestionario subjetivo, por lo tanto, en los resultados de este estudio se evidencia que entre el rendimiento cognitivo de los participantes recuperados de Covid -19 y el rendimiento de los sujetos aparentemente sanos no hay significancia o correlación entre los instrumentos utilizados.