Proyecto de Ley 078 (1997)
Hagámonos dos preguntas frente al Proyecto de Ley 078. La primera: ¿qué Ley de desarrollo de la economía solidaria necesita el país?; y la segunda: ¿este Proyecto de Ley 078 satisface esas necesidades? Frente al primer aspecto, ¿qué Ley necesitamos?, tenemos que dar una primera respuesta: que sea una Ley que desarrolle la Constitución. Bien saben ustedes que la Constitución de 1991 le da jerarquía, le da entidad, le da reconocimiento al sector de la economía solidaria. La Constitución anterior no mencionaba siquiera la palabra en ninguno de sus capítulos. Ahora se menciona en varios artículos y es necesario que esos artículos tengan un desarrollo de carácter legal. El artículo 58 dice: “el estado protegerá y promoverá formas asociativas y solidarias de propiedad”.