Análisis y comparación de LI-FI como tecnología para la transmisión de datos en las comunicaciones inalámbricas (2016)
El desarrollo de nuevas tecnologías en el campo de las telecomunicaciones busca de cierta manera ofrecer nuevas alternativas de comunicación, ya sea mejorando sistemas existentes o implementando sistemas totalmente innovadores que tengan como objetivo el satisfacer las necesidades del usuario de una mejor manera. De acuerdo a esto en el año 2011 el físico alemán Harad Hass ha desarrollado un sistema de telecomunicaciones denominado “los datos a través de la luz”- este sistema tiene como base las características físicas de la fibra óptica. Principalmente la iniciativa radica en el envío de información a través de una bombilla LED, la cual varía en intensidad a una frecuencia que es imperceptible para el ojo humano. LIFI es conocida también como VLC (Comunicación por luz visible), esta tecnología usa todo el espectro de frecuencias que hacen parte de la luz visible (400-800) THz. Es decir, no usa ondas electromagnéticas si no fotones para la transmisión de datos. Ocasionando seguridad informática, iluminación de espacio y acceso a internet bajo un mismo sistema, uso en lugares donde WIFI no lo puede hacer como hospitales o aviones. Esta tecnología a comparación de WIFI tiene como principales características la seguridad y mayor velocidad de transmisión, las cuales convierten a LIFI en una alternativa demasiado llamativa para su investigación, desarrollo e implementación como tecnología comercial. Si hablamos de los riesgos a los que está expuesto el ser humano debido a la radiación electromagnética podemos decir que a largo plazo tendría afectaciones en su salud, lo anterior teniendo en cuenta que no es una teoría confirmada pero que de igual manera la OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda en gran medida evitar en lo posible todo tipo de exposiciones de este estilo. Y esto hace que LIFI sea la mejor alternativa para el uso de un sistema de transmisión de datos que no produzca en el ser humano daño en su integridad a mediano y largo plazo. Este documento está dividido en 3 capítulos comprendidos de la siguiente manera: el capítulo 1 hablara de la esquematización del tema, el capítulo 2 abarcara la esquematización teórica y el capítulo 3 un diseño del sistema li-fi en un ambiente indoor