"A cada uno de nosotros corresponde una responsabilidad" (1997)
Yo pienso que esa es la gran responsabilidad que nos toca. Yo soy de los colombianos optimistas, de los que conoce al país, de los que ha estado durante mucho tiempo conversando con la gente, reconociéndole sus valores, advirtiéndose de que en medio de tanta decrepitud, de tan constantes tragedias, de dificultades tan enormes, existen reservas profundas en la mujer y en el hombre de Colombia que van a ser suficientes para, ojalá muy rápidamente, reaconductar el camino y entonces conducir a nuestra patria hacia esos anhelados destinos. Los graduandos de hoy, bajo el auspicio de esta importantísima Universidad, sin duda van a tener una importantísima participación en el logro de tales objetivos. Con la ayuda de ustedes, con la ayuda de todos. Que así sea, porque lo necesita Colombia.