Propuesta de mejoramiento del proceso de gestión del talento humano por competencias, en la empresa Ricardo Sarmiento R. & Cia S.A.” Proyecto (2009)
El manejo de personal en una empresa debe ser un proceso en constante evaluación y mejoramiento para mantener un ambiente laboral cordial y que el trabajo que se realice a diario sea de la mejor forma obteniendo los mejores resultados. En este proyecto se presenta el desarrollo del departamento de Talento humano de la empresa RICARDO SARMIENTO R. & CIA. S.A., donde se integran algunos de los procesos los cuales son importantes para el manejo del personal de la empresa, algunos de estos son el manual de funciones de la empresa, la configuración de un manual de procedimientos donde se incluyen los procesos de selección y evaluación de personal basado en competencias. Todo esto con el fin de normalizar los procesos que involucran el personal para mantener controlados estos procesos y saber con que personas se cuenta dentro de la empresa para manejar de la mejor forma sus habilidades y competencias para beneficio de los funcionarios y de la empresa. Para la realización de este se utilizaron instrumentos de recolección de información dentro de los se obtienen datos importantes sobre cada uno de los cargos que dentro de la empresa se tienen para lograr la identificación de las funciones y responsabilidades que cada persona tiene a su cargo con el fin de integrar toda esta información en un manual de funciones el cual será útil en el momento de realizar el ingreso de un funcionario, un cambio de cargo o cambios en la estructura básica de la empresa. Además este logra realizar una evaluación del personal más completa ya que, al igual que entro de este trabajo, se incluye la evaluación de desempeño, este manual de funciones se integra para lograr un conocimiento del cargo tanto para el funcionario como para el evaluador del cargo. Además de esto, se utilizó otro formato de encuesta el cual facilita la identificación de las necesidades de los funcionarios en cuanto a su puesto de trabajo, logrando así satisfacer las necesidades de los empleados y lograr que el ambiente laboral mejore y así mismo el rendimiento en la realización del trabajo. La realización de este trabajo tiene como fin último demostrar que el trabajo con el personal es importante ya que para obtener resultados satisfactorios y lograr el cumplimiento de las metas de la empresa, es importante tener personal capacitado y hábil en las labores necesarias para obtener beneficios mutuos en la realización de cada una de las actividades que dentro de la empresa se realizan.