Características relacionales de niños con padres que viven maltrato conyugal (2008)
Para establecer cuáles son las características relacionales que establecen los niños y niñas a nivel familiar, cuyos padres se encuentran en condición de maltrato conyugal se ha realizado un proceso descriptivo a partir del marco de estudio de caso de 1 niño y 4 niñas en la etapa escolar con edades entre 7 y 12 años y cuyos padres asisten al Centro de Atención A Las Víctimas De Violencia Intrafamiliar (CAVF) del Palacio de Justicia de la ciudad de Santiago De Cali denunciando que se encuentran en condición de maltrato conyugal. Se utilizaron como instrumentos, a) una entrevista semi-estructurada donde se exploró con los niños y sus padres las características relacionales que establecen los niños al interior de la familia para lograr este propósito se exploro cuales son las caracteristcas de la comunicación de estos niños con los miembros de la familia y el tipo de triangulación que se presenta en estos casos (Linares, 2002), b) aplicación del Test Del Dibujo De La Familia de Corman (1967) donde se evaluó los tres planos de interpretación que propone la autora (plano grafico, plano de estructuras formales y plano de contenido), tambien se evaluaron los elementos clinicos implicados en la creacion de los niños, c) genograma, el cual se construyó a partir del software GenoPro2007. sirvio para describir la conformación actual de la familia, las relaciones y la jerarquía familiar. Los resultados encontrados indican que, como consecuencia del conflicto en el que se encuentran las figuras paternas, los niños tienden a desarrollar caracteristicas depresivas, agresividad hacia al menos uno de los padres o un hermano, rechazo hacia la dinamica de comunicación que proponen sus padres, estableciendo límites rígidos en la relación; otro dato que se encontró es que estos niños reciben maltrato por parte de sus padres al estar inmersos en una triangualción manipulatoria y en algunos de los casos se presenta una triangulación desconfirmadora (Linares, 2002), donde aparentemente adquieren beneficios pero estos no compensan sus necesidades relacionales y entran a participar del conflicto dependiendo de la conveniencia de sus padres.