Intervenciones de enfermería efectivas para el manejo de duelo materno y su familia por muerte perinatal. (2023)
Introducción: El duelo perinatal es consecuencia de la perdida perinatal; por ellos es importante que se dé un manejo humanizado, ya que, en algunos casos, el duelo se presenta de manera silenciosa. Este cuidado debe realizarse tanto a la madre, como a su familia. Por ellos es importante el rol de la enfermera en el abordaje con el acompañamiento y el apoyo integral. Objetivo: Determinar cuáles son las intervenciones de enfermería con más efectividad para el manejo del duelo perinatal para la madre y su familia. Metodología: Revisión narrativa mediante la búsqueda de artículos de investigación sobre el duelo perinatal y las intervenciones efectivas para el manejo del duelo perinatal. Estas búsquedas se llevaron a cabo por medio de la realización de una pregunta pico en la cual se seleccionó una población específica, adicional se tuvieron en cuenta unos criterios de inclusión y exclusión de acuerdo con las bases de datos ProQuest, Dialnet, Google Académico. Resultados: Finalmente se seleccionaron un total de 32 artículos que respondieron a la pregunta de investigación, y 17 que responden a intervenciones de otras disciplinas, en se identificó una serie de intervenciones de enfermería efectivas para la madre y su familia como grupos de apoyo, escucha activa por parte del personal, expresión de sentimientos, implementación de rituales entre otros. Conclusiones: Desde la disciplina de enfermería se implementan intervenciones de enfermería efectivas para el manejo del duelo por muerte perinatal, tales como creación de recuerdos, apoyo a nivel emocional, escucha activa, entre otras; pero cabe resaltar la necesidad de incluir otras disciplinas que abordan el duelo perinatal, por ello se deben generar nuevas guías y protocolos para un abordaje multidisciplinar.