Transición de la norma OSHA 18001;2008 a la norma técnica Colombiana ISO 45001;2018 para el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, en la organización de transporte y servicios de Colombia “Trasercol S.A.S" en San Martin, Cesar (2019)
La salud en el trabajo, como su nombre lo dice, se ocupa de proteger la salud de los trabajadores, controlando el entorno de trabajo para reducir o eliminar los riesgos a los cuales pudiesen estar expuestos: puesto que los accidentes laborales o las condiciones de trabajo poco seguras pueden provocar enfermedades, lesiones temporales o permanentes e incluso causar la muerte. También ocasionan una reducción de una eficiencia y una pérdida de la productividad de cada trabajador. La seguridad y salud en el trabajo es primordial hoy en día para garantizar el equilibrio entre el bienestar físico, mental y social de los trabajadores en su entorno laboral, de ahí la importancia de que las organizaciones implementes y ejecuten actividades en pro al cuidado de los empleados. Dentro de este propósito, resulta fundamental la actitud que asume tanto los empleadores como los empleados, orientada a cumplir la ejecución del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo desde sus diferentes roles, con el fin de minimizar y controlar los peligros presentes en el ambiente laboral. Dado lo anterior, es responsabilidad de todos, cumplir y hacer cumplir la normatividad nacional y las demás que apliquen, promoviendo comportamientos adecuados y garantizando condiciones seguras. Por ende, se propone para el sistema de seguridad y salud en el trabajo la transición de la norma OSHA 1001;2007 a la norma técnica colombiana ISO 45001;2018 en la organización Trasercol S.A.S.