Participación ciudadana en el municipio de Medellín 2016-2017 (2018)
El contenido de este trabajo está enfocado en entender los distintos mecanismos de participación ciudadana a los que los colombianos, en especial los de Medellín, pueden intervenir de manera directa o indirecta en las decisiones políticas, económicas y sociales que se toman dentro de su territorio. El objetivo principal es identificar qué es la participación democrática, cómo se ha interpretado dentro de los territorios que convergen dentro de la ciudad de Medellín y los avances o propuestas se han hecho para mitigar la abstención democrática de los habitantes en cuanto a las decisiones que le competen. Esta problemática será abordada desde el punto de vista, ajustado a la realidad, del nivel actual de la participación de los ciudadanos a través del voto popular, el abstencionismo y los instrumentos que introducido la actual administración (2016-2019) para impulsar la participación de sus ciudadanos. Al conocer la importancia de los mecanismos de participación ciudadana será crucial identificar si en realidad en Medellín se hace un uso efectivo de ellos, como lo establece la Constitución Política de Colombia, quien garantiza el poder constituyente que tiene la ciudadanía. Finalmente, revisaremos etodológicamente, a través del análisis de cifras y estadísticas la participación ciudadana y cómo se incentiva por parte de la administración municipal y su impacto en la ciudad.