Protocolo de prevención al acoso laboral y sexual en mujeres enfermeras de la Clínica Meta, de Villavicencio (2021)
La presente investigación aborda el tema del acoso laboral y sexual en mujeres enfermeras de la clínica Meta de Villavicencio, debido a que el sector salud y específicamente en esta profesión, la mayor parte de profesionales pertenecen al género femenino y el rol que ejercen dentro de las instituciones favorece el hostigamiento en el lugar de trabajo e influye significativamente originado este tipo de conductas inadecuadas, debido a la carga de trabajo excesiva y jordanas laborales extenuantes. A partir de lo anterior, se realiza una revisión documental que permite caracterizar a la población objeto de estudio, razón por la cual, se determinan los tipos de acoso laboral que se ejercen y las consecuencias que podrían generar no sólo a nivel físico sino también mental, ya que estas practicas inadecuadas se encuentran enmarcadas como factores de riesgo psicosocial, generando afectaciones tanto en el ámbito intralaboral como extralaboral. El estudio que se expone a continuación es de carácter descriptivo, con un corte cualitativo, el cual permitió diseñar un protocolo de prevención al acoso laboral y sexual, el cual va dirigido a la muestra que ha sido seleccionada por conveniencia, con el fin de brindar diferentes estrategias que les permitan identificar todos aquellos elementos que hacen parte de este, ante los cuales podrían estar expuestas las profesionales, de manera que se puedan prevenir este tipo de situaciones que afectan su calidad de vida, incrementando el bienestar y los factores protectores, contrarrestando los posibles efectos de los factores de riesgo.