Informe final de práctica empresarial realizada como practicante de protección sísmica en la empresa EFE PRIMA CE. (2023)
En este documento se presenta el informe de la gestión realizada como practicante del pregrado de Ingeniería Civil de la Universidad Cooperativa de Colombia. Durante el periodo de mi práctica académica durante el segundo semestre del año 2022 en la empresa EFE PRIMA CE Control y Diseño de Estructuras SAS, que es líder a nivel nacional en consultoría de diseño, desarrollé las actividades relacionadas con asistencia técnica y operativa en obra, asistencia a programas de formación especializada, redacción de documentos técnicos y realización de reportes fotográficos en el proceso de mitigación de desastres por sismos. Además, participé activamente en reuniones empresariales, en las que pude desarrollar habilidades como la comunicación asertiva, la solución de problemas y la toma de decisiones. Durante mi práctica, aprendí sobre la importancia y compromiso con la responsabilidad empresarial, pues la Compañía se preocupa por el cumplimiento con sus clientes, garantiza un trabajo efectivo, responsable y puntual. Además, la empresa valora la innovación y la mejora continua, lo que se refleja en la implementación de tecnologías y procesos más eficientes. Una de las experiencias destacadas de mi práctica fue la oportunidad de participar en cada una de las instalaciones de cada uno de los sistemas que maneja la empresa como lo son, la instrumentación sísmica que se utiliza para obtener datos precisos y confiables sobre los movimientos sísmicos y utilizarlos en la planificación, el diseño y la gestión de la seguridad estructural y la instalación de sensores de temperatura que permite obtener datos precisos y en tiempo real para controlar y regular eficientemente la temperatura. Durante el proceso de cada instalación logré aplicar habilidades de investigación, gestión y análisis para identificar soluciones efectivas y prácticas. En general, mi experiencia en la práctica empresarial en EFE PRIMA CE fue enriquecedora y me permitió adquirir habilidades, conocimientos y responsabilidades que serán útiles en mi carrera profesional.