Desarrollo del sistema de gestión electoral ‘JUDÁ’ implementado en la ciudad de Villavicencio-Meta. (2023)
El Proyecto “diseño y desarrollo del sistema gestión electoral Juda implementado en la ciudad de Villavicencio-Meta.” abarca una problemática que a menudo se ve reflejada cada 4 años en las campañas políticas, referencia a las contiendas electores, así mismo llevar un control del aporte de la comunidad hacia un candidato. Abordando desde el área de la ingeniería de sistemas, se identificó una importante oportunidad para mejorar uno de los procesos relacionados con las campañas políticas. En concreto, se descubrió que era fundamental establecer un sistema que permitiera un control más eficaz y detallado de las personas que apoyan las campañas políticas. Esto se debe al hecho de que muchas campañas todavía dependen en gran medida de los formularios de inscripción en papel, que se rellenan durante las reuniones y actos de los candidatos. Durante el proceso del proyecto se siguió con la metodología scrum que se adaptó a las necesidades del proyecto y al contexto que se estaba desarrollando. Permitiendo así, el desarrollo eficiente y concreto. Finamente, la solución de la problemática que se abordó fue un aplicativo web diseñado de fácil uso y rápido, el cual aportará al candidato una herramienta que se pueda registrar y tener un seguimiento a los votantes que apoyan y aportan a la campaña, la implementación de este aplicativo se verá reflejado en beneficios para la campaña.