Análisis de calidad de los diagramas de clases y diagramas de secuencia uml 2.0 utilizando métricas (2009)
UML . es el lenguaje de modelado más reconocido en el medio; éste se encuentra respaldado por OMG (Object Management Group). Es un lenguaje gráfico que permite representar al sistema modelado a través de varios diagramas complementarios. Los diagramas de clase y secuencia son importantes en el desarrollo de software, ya que especifican los elementos del sistema que serán referenciados por el resto de diagramas; este aspecto los convierte en esquemas centrales de un modelo, por lo que enfatizar en la calidad de estos diagramas garantiza la calidad en el desarrollo de un software. Por ta razón, se hace necesario contar con medidas que permitan evaluar la calidad de estos diagramas de forma cuantitativa y objetiva. Este articulo presenta una propuesta de métricas para evaluar la calidad de dichos diagramas.