Incidencias de las TIC en los procesos contables (2020)
El presente trabajo, se realizó con el fin de establecer cuál es el impacto de las tecnologías de la información y las comunicaciones de los procesos contables empresariales. A través del trabajo se hace un acercamiento a los diferentes modelos de factores los cuales influyen en la toma de decisiones dentro de los procesos contables inmersos en la contabilidad en la actualidad debido a los cambios económicos caracterizados por los niveles de competitividad, alta calidad en la prestación de bienes y servicios, es necesario contar con herramientas mecanizadas y automatizadas que proporcionen información contable y financiera, que sea oportuna, confiable y veraz, con el objeto de facilitar a los diversos interesados la toma de decisiones en relación con sus entidades, por lo cual es indispensable determinar la incidencia de las tic´s y cómo éstas influyen en los sistemas contables empresariales. Por otro lado, se hace una aproximación a como hoy en día los procesos contables están ayudados por la tecnología haciendo un análisis detallado de las tic’s y los lineamientos que deben asumir las empresas para la aplicación de los mismo y los factores que en influyen a los procesos contables a la toma de decisiones mediante la ayuda tecnológica. Para el desarrollo del trabajo se optó por utilizar una metodología cualitativa la cual sirvió para describir e interpretar la información recolectada con el fin de comprender las técnicas utilizadas en los procesos contables para la toma de decisiones.