Práctica profesional organizacional. Modelo de pausas activas concretos Argos S.A. (2019)
La presente intervención busca reducir el descuido consciente o inconsciente de las normas de seguridad y los métodos preventivos del riesgo de lesión mental o física, originado en la ansiedad, tensión, estrés laboral, bloqueo mental y/o conductual, lo que puede afectar el equilibrio físico/ mental y el desempeño relacionado al cumplimiento de sus funciones. Al no haber un modelo de pausas activas, favorece la posible ruptura que puede llegar a ver en el equilibro dinámico en la relación entre hombre/trabajo (funciones)/organización, por efecto del conflicto que se presenta por la imposibilidad de exteriorizar los bloqueos mentales, los pensamientos intrusivos, la ansiedad, la fatiga y la tensión, dirigiéndola hacia personas, objetos de su entorno laboral o incluso, hacia sí mismo, llegando afectar de esta manera su salud mental y/o física. Se espera reducir el síndrome de frustración laboral, reforzando no solo el equilibrio personal e individual como grupalmente, sino también, la reducción significativa del impacto de la frustración sobre el potencial emotivo, racional y conductual.