Vulneración al derecho de la salud, en las transfusiones de sangre en menores de edad, una perspectiva desde el punto de vista jurisprudencial (2023)
La Constitución Política de Colombia de 1991 y la Ley 1098 de 2006 de infancia y adolescencia buscan garantizar a los niños, niñas y adolescentes el desarrollo pleno y la formación integral garantizando un ambiente familiar apropiado, el desarrollo de procesos de igualdad, enmarcados en la dignidad, sin discriminación y con la participación del Estado, la familia y la sociedad. Por lo tanto, se espera que después de la familia, el Estado sea el encargado de proteger y establecer parámetros para darle valor a los derechos fundamentales de los Niños, Niñas y Adolescentes para su desarrollo integral entre ellos el derecho a la salud y a la libertad religiosa y de culto en el ámbito espiritual, y físico como parte del desarrollo integral de niños, niñas y adolescentes. Por lo anterior se plantea analizar la garantía de estos derechos por parte del Estado, frente a los lineamientos internos que algunas religiones tradicionales exigen, esto ha sido un tema de debate, por lo que es importante investigar en qué casos estos derechos están siendo materia de objeto vulnerable, por creencias religiosas, que en ocasiones, son dadas por los padres a los hijos desde muy temprana edad y no por convicción del niño, niña y adolescente; teniendo que tomar la decisión de situar sus creencias espirituales y religiosas, por encima de la salud, bienestar integral y formación psíquica.