Propuesta para la construcción de obras civiles para el mejoramiento de la unidad deportiva del municipio de Sopetran, Antioquia. (2016)
La Universidad Cooperativa de Colombia brinda a los estudiantes la oportunidad de asistir al seminario de licitaciones públicas, actualmente en el programa académico de: Ingeniería Civil, El área de licitaciones es fundamental obtener los conocimientos básicos y la preparación suficiente para asumir la participación en una licitación pública; Gracias a estos programas académicos el profesional de la UCC ( Universidad Cooperativa de Colombia) desarrollara la habilidad para competir laboralmente con otros profesionales de las diferentes universidades de Colombia. El proyecto de grado toma como base los parámetros estipulados por la universidad para el desarrollo del mismo, se complementa con las 20 horas de clase dictadas en el seminario de licitaciones y contratación además de todos los conceptos básicos tomados en cada uno de los semestres cursados, aplicándolo al proyecto “Construcción de obras civiles para el mejoramiento de la unidad deportiva del municipio de Sopetran Antioquia” Se realiza el seguimiento de la obra desde la licitación pública, revisión de los planos arquitectónicos y estructurales, calcular cantidades de obra, (APU) análisis de presión unitarios e implementar diferentes herramientas como co-ayuda (Auto CAD, Excel , Project entre otros) con el fin de llevar un orden en la realización y entrega de actas, planos y presupuestos.Partiendo de todo el conocimiento adquirido en el seminario taller y las diferentes leyes que rigen los procesos contractuales en Colombia se elaboran los pliegos de condiciones teniendo en cuenta la programación ya establecida; como resultado final se espera lograr culminar cada una de las etapas finalizando con la entrega de la obra.