Evolución del suicidio como fenómeno de impacto social en la ciudad de Montería en período 2015 – 2019 y sus implicaciones desde el ordenamiento jurídico colombiano (2020)
El objeto de esta monografía es analizar la evolución del suicidio como fenómeno social en la ciudad de Montería y las implicaciones desde el ordenamiento jurídico colombiano. Para esto se desarrolló una investigación jurídica básica, exploratoria, aplicando el método de investigación deductivo. Las principales fuentes consultadas están asociadas con el Marco jurídico nacional sobre protección del derecho a la vida, la salud y prevención del suicidio; así como también documentos, revistas indexadas, periódicos, libros, sitios webs de organizaciones gubernamentales o privadas dispuestas a aportar información sobre cifras y factores de riesgo de suicidio en la ciudad de Montería. Entre los resultados del estudio se tiene que la evolución del suicidio en la ciudad de Montería es un reflejo de esta problemática a nivel nacional; y aunque existen algunas normas que abordan la prevención de la conducta suicida desde el contexto de la salud mental, se puede afirmar que no existen políticas públicas certeras para tratar esta problemática, que aún persiste a pesar de los esfuerzos de las entidades pertinentes.