Enfermedades de salud mental en la población privada de la libertad en latinoamérica: una revisión temática (2023)
En la población privada de la libertad (PPL) la salud mental y las enfermedades mentales resultan ser temas que despiertan interés desde la psicología. La presente revisión temática tiene como objetivo analizar la literatura científica disponible sobre enfermedades de salud mental en la población privada de la libertad de Latinoamérica. Para ello se llevó a cabo una búsqueda de artículos de investigación científica durante los últimos 10 años comprendidos entre el año 2012 y 2022, la búsqueda se realizó en bases de datos como ProQuest, Dialnet, Redalyc y Scopus, el propósito de esta revisión temática es identificar que se conoce del tema, que se ha investigado y qué elementos toman relevancia en los estudios encontrados. Este proceso permitió analizar la información disponible sobre la salud mental de la PPL con énfasis en las enfermedades mentales por medio de la descripción de las principales características de los estudios encontrados. Resultados: Se encontró una literatura bastante extensa y nutrida en relación a este tema con lo cual se puede generar un muy buen análisis de las enfermedades de salud mental en las PPL, se logró detallar que existe un concepto global de la salud mental que sirve como punto de partida para las investigaciones en PPL. Las metodologías de mayor prevalencia en las investigaciones son cuantitativas y análisis de literatura con lo cual se puede tener un balance equilibrado para este tipo de ejercicios descriptivos. La literatura complementaria juega un papel importante para hacer una revisión integral. Conclusión: La PPL están en constante exposición a situaciones que pueden ayudar a desarrollar enfermedades mentales en Latinoamérica, por lo tanto, conocer las enfermedades con mayor prevalencia es crucial para que los profesionales y los sistemas penitenciarios desarrollen programas de salud apropiados para la PPL.