Importancia Zoonotica de la enfermedad de Lyme una zoonosis poco conocida en colombia (2023)
La enfermedad de Lyme, también conocida como borreliosis de Lyme, es una enfermedad infecciosa causada por la bacteria Borrelia burgdorfer. Se transmite a los humanos a través de la picadura de una garrapata infectada conocida como garrapata del venado de nombre científico Ixodes scapularis. Los síntomas comunes incluyen fiebre, dolor de cabeza, debilidad muscular y erupción cutánea en el lugar de la picadura. Si no se trata de manera oportuna, la enfermedad puede causar complicaciones graves, como daño cerebral y articular.es un problema de salud pública importante en todo el mundo, especialmente en áreas con alta densidad de población de garrapatas. La enfermedad es considerada como zoonótica, ya que se transmite de los animales a los humanos. Los animales silvestres, como los ciervos y los roedores, son los reservorios principales de la bacteria Borrelia burgdorferi. La prevención de la enfermedad de Lyme incluye medidas para evitar la exposición a garrapatas, como usar repelentes de insectos, usar ropa protectora y revisar cuidadosamente el cuerpo después de pasar tiempo al aire libre. Además, se recomienda la eliminación de los hábitats propicios para las garrapatas, como la eliminación de la vegetación densa alrededor de las viviendas y la eliminación de los roedores potenciales. En cuanto al tratamiento, se utilizan antibióticos para tratar la enfermedad de Lyme en las etapas tempranas. Sin embargo, en casos avanzados, el tratamiento puede ser más complicado y requerir una terapia prolongada con antibióticos. Es importante tratar la enfermedad de Lyme tan pronto como sea posible para evitar complicaciones graves. En resumen, la enfermedad de Lyme es una enfermedad zoonótica causada por la bacteria Borrelia burgdorferi. Se transmite a los humanos a través de la picadura de una garrapata infectada del genero Ixodes scapularis, y los síntomas pueden ser graves si no se trata de manera oportuna. La prevención y el tratamiento son esenciales para reducir el riesgo de contraer la enfermedad y evitar complicaciones graves.