Estudio de factibilidad y viabilidad técnica y económica para el montaje y puesta en marcha de una Clínica Veterinaria de Grandes Animales (equinos y bovinos) en la Provincia de Soto Santander (2002)
Del mismo modo que en Colombia, en Santander existen contadas instituciones que desarrollan las funciones de clínicas veterinarias dedicadas especialmente a la atención de grandes animales de las especies equina y bovina, lo cual no ha permitido el fomento, mejoramiento y bienestar de los hatos y caballadas, como se hace en otros departamentos donde sobresale Antioquia, Valle del Cauca y Cundinamarca. Si se tiene en cuenta la información de primera mano acerca de la iniciativa de implementar la Clínica Veterinaria como centro de servicios de animales útiles, las experiencias que se han adelantado se relacionaran más con la vinculación de estas a las entidades educativas, que de propiedad privada o particulares. En el Departamento de Santander la implementación de una organización de esta naturaleza, contribuirá con el desarrollo científico mediante la investigación permanente para preservar, mejorar e incrementar las poblaciones de las dos especies en mención. En particular los criadores y dueños especialmente de la especie equina, promoverán otros beneficios a la región como son los de agregar valor a este arte mediante la generación de empleo (directo e indirecto), aumento en el consumo de alimentos concentrados y medicamentos que se obtienen en la industria regional, reconocimiento especial en las competencias feriales y en el mejoramiento de los ejemplares para la Provincia y el Departamento como resultado de la investigación que se lidere desde la Clínica Veterinaria.