Asociados a la felicidad corporativa: Revisión documental (2017)
Se presenta a continuación una investigación de orden cualitativo, a partir de un análisis sistemático de literatura referente a los factores que pueden estar asociados a la felicidad de los miembros dentro de una organización, con el objetivo de describir y sintetizar los diferentes factores relacionados con la felicidad corporativa, de acuerdo a los documentos publicados desde el año 2000. El concepto de felicidad organizacional se expone a la luz del enfoque de la psicología positiva (POP Psicología Organizacional Positiva) y se tienen en cuenta otros conceptos como bienestar, satisfacción, engagement. Finalmente se presentan aquellos factores que tuvieron mayor presencia en las diferentes investigaciones encontradas que pudieron ser de carácter cualitativo o cuantitativo y se hace una breve discusión frente a los mismos. También se realiza una clasificación de los documentos consultados donde se evidencia la alta relevancia que ha tomado este tema en los últimos años en algunos países puntualmente. Lo anterior con el fin de presentar a los lectores la importancia de sentirse a gusto o felices en el trabajo y las consecuencias positivas de esto tanto para el empleador como para el colaborador, esto, por medio de algunas recomendaciones, que surgen luego de la síntesis realizada para que las compañías, los empleadores y los trabajadores lo puedan tener en cuenta y ponerlo en práctica.